央行降准0.5个百分点 购房者需加快抄底步伐

独家资讯腾讯房产合肥站2015-02-05 11:31
0

[导读]2015年2月4日,中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准金率0.5个百分点。这是央行自2011年11月的降准周期中的第四轮,也是距上一轮2012年5月的一次降准时隔两年。

2015年2月4日,中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

这是央行自2011年11月的降准周期中的第四轮,也是距上一轮2012年5月的一次降准时隔两年。

央行降准0.5个百分点 购房者需加快抄底步伐

普降0.5个百分点 预计释放6000亿-7000亿元资金

此次央行降准在之前未放出任何风声,显得十分突然。“熬了近两年,终于投降了!”杨红旭在其微博上对央行这次降准如此感叹。他还分析到本轮降准的原因:经济低迷,稳增长成为中央经济会议的首要任务。2014年一直强调的定向放松都没有得到落实,货币供应依然偏紧。

有机构分析称,截至2014年12月底,全部存款规模大概在110万亿,普降0.5个百分点大概释放资金5500亿元;截至去年12月底,全部城市商业银行存款规模为11.8万亿,全部农村商业银行存款规模为8.8万亿元,按照全部口径计算,针对性降准0.5个百分点,释放资金1000亿元;此外,中国农业发展银行合计存款规模为3800亿元,额外降准4个百分点可释放资金约150亿元。此次降准预计将会释放6000亿-7000亿元的流动资金。

大笔的流动资金的释放,对于市场来说必然是好事。多位业内人士指出,首先直接受益的便是银行和房地产行业。“立即涨起者是股价,逐渐涨起者是房价!房地产短周期理论中,货币与流动性对楼市有着重要的影响,楼市想要实质回暖,货币须全面放松。现在降息有了,降准也有了,楼市回暖,板上钉钉。”杨红旭对于2015年楼市回暖表示十分肯定。

楼市回暖是必然 购房者需加快抄底步伐

对于一直“缺钱”的房地产行业来说,本轮降准着实带来了利好消息。从2013年底开始,银行的购房贷款利率折扣已经消失,随着便是各大银行的紧缩房贷业务。2014年上半年全国楼市都显出了疲态,于是央行开始降息、力挺首套房置业者。2015年的这次降准,大量流动资金的出现可以说是给楼市回暖带来了一针强心剂。

“央行降准是在释放积极信息,向市场释放资金的流动性。其中,对农业银行定向降准主要还是为了重点扶持农业和中小企业。降准是一种比较常规的金融手段,为市场提供更多资金,增加资金的流动性。简单的来说,就是让市场的资金更加充足。”安徽社科院文化与哲学研究所副所长孔令刚对此次降准解析道。

合肥房地产研究所副所长凌斌则表示,短期内对合肥房地产市场的影响不会太大,“以往是经济火爆带来楼市火爆,现在是楼市萧条导致经济萧条。开发企业的马太效应加剧。大型房企更受银行偏爱,中小型房企贷款难度估计继续。大型房企的房价上涨信心更有底气,反正不差钱,拿地勇气增加。”他还表示,从现在的降准来看,到春节或将还有降息的可能性。

言论中似乎都透露出了“房价要涨”的信息,凌斌在其微博打趣道:降准一次,融资就容易一次;融资容易一次,房价就涨一次。“抄底季的尾声近了,购房者须加快抄底步子,信不信由你。”杨红旭义正言辞的表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?