肥西肥东将探索“撤县设区”新模式

每日资讯中安在线-安徽商报 2015-01-19 10:11
0

[导读]在“撤县设区”、“撤镇设市”方面,省城将探索建立行政创新和行政成本降低的模式,重点选择肥西、肥东等县城探索新型设区模式研究,选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式研究。

新型城镇化中如何统筹城乡发展、合肥全域范围内将如何空间布局?记者昨天从安徽合肥公共资源交易中心获悉,省城将启动编制《合肥市新型城镇化规划(2014-2020年)》,上述问题的系统化答案最快今年下半年出炉。

将出台城乡统筹规划

据介绍,2013年省城城镇化率达到67.8%,但也存有问题甚至矛盾,如:城镇综合承载能力不强、城乡要素资源配置不优、基本公共服务设施供给不足、城镇管理滞后,亟需转型城乡发展模式。“将在制度顶层设计以及人口管理、土地管理、财税金融、城镇住房、行政管理、生态环境等环节进行创新。”

即将启动的《规划》将包含1个总报告“合肥市新型城镇化规划总报告”、若干专题报告“新型城镇化重大问题系列专题研究”和1个空间规划“合肥市全域城乡统筹规划”。

4~6月,总报告和专题研究将出征求意见稿,7~8月,全部规划拟上报常务会和常委会。

探索新型“撤县设区”

专题研究有六大内容,包括:新型城镇化目标体系研究、农业转移人口市民化及成本分担机制研究、产业发展与城镇化动力机制研究、土地管理与农村产权制度改革研究、新型城镇化投融资机制研究、新型城镇化行政管理和社会治理创新研究。

教育医疗、劳动就业、社保、保障房等基本公共服务领域将探索为农业转移人口的“市民化”提供更多保障。

在“撤县设区”、“撤镇设市”方面,省城将探索建立行政创新和行政成本降低的模式,重点选择肥西、肥东等县城探索新型设区模式研究,选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式研究。

预留交通枢纽的选址

“建设长三角世界级城市群副中心和现代化新兴中心城市”,在这一目标下,省城全域城乡用地空间布局将重新考量。

相关部门介绍,新规划中将优化基础设施布局;强化空间管制,划定禁建区、限建区和适建区的具体范围。

对定位于综合交通枢纽的省城而言,规划将确定各种交通线路、枢纽与主要场站设施的选址与规模;提出主要交通廊道的管控要求,预留远景交通通道和站场位置。对于城市风貌和巢湖地区自然景观,新规划将突出自然风貌、传承历史文化。

探索城镇化

全市范围的农村产权制度改革的模式、对策和实施路径。

改革完善农村宅基地制度、探索宅基地有偿使用和有偿退出制度、探索超标准宅基地处置办法。

选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式研究。

规划将确定各种交通线路、枢纽与主要场站设施的选址与规模。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?