合肥两行上调房贷首付额度 首次置业贷款或更难

[导读]继央行5月12日喊话支持首套房贷款,记者对合肥的多家银行进行摸底,发现已有两家国有银行上调首套房首付额度。与此同时,各家商业银行基本上都上调了贷款利率,幅度在5%~10%。

继央行5月12日喊话支持首套房贷款,已经过去两个多月。本站对合肥的多家银行进行摸底,发现已有两家国有银行上调首套房首付额度。与此同时,各家商业银行基本上都上调了贷款利率,幅度在5%~10%。

合肥中行建行上调首付额度 四大行基本维持基准利率

“您说的首套房首付三成,基准利率的房屋贷款政策已经没有了。现在政策是首套房首付四成可以享受基准利率,如果您的首付没有达到四成,我们的贷款利率则要上浮5%。”在中国银行高新支行,小编得到了这样的答复。

此外,建设银行也上调了首套房首付额度,由原来的额度上浮至四成,而未达到四成则基准利率上浮5%。国有四大银行中,除了工商银行和农业银行未上调首套房首付款额度,依旧保持基准利率;其它两大行均上调额度,客户只有首付指定额度才可以享受到贷款基准利率。

或许是因为房贷额度的收紧,导致银行需要上调首套房首付额度,以此才能够保持首套房基准利率的标准来放贷。

商业银行普遍调整首套房贷款利率 首套二手房基本停贷

本站探访了解到,合肥现今除了国有四大银行,仍会基本保持基准利率房贷之外,其它的商业银行都在基准利率基础上上浮5%~10%。合肥各大商业银行,交通银行、光大银行、徽商银行都上浮10%,招商银行上浮5%,而中信银行则上浮10%~15%;浦发银行因为额度有限,仅与合作楼盘放贷,上浮额度则在5%~10%;东亚银行和合肥科技农村商业银行因为贷款额度问题,暂停所有的个人房屋贷款业务。

合肥的二手房对于一些首次置业的年轻人来说,是一个不错的选择。虽然居住环境可能一般,但是在市中心,各种配套方便,而且由于二手房一般户型较小,总价较低。有很多首次置业的刚需人群可能会考虑二手房,毕竟是现房立即就可入住。但现在合肥的首套二手房的贷款情况不容乐观。“现在我们行首套二手房贷款业务暂停办理了。”光大银行合肥分行的工作人员表示。

据了解,在合肥众多银行中,仅有建设银行、招商银行以及徽商银行还可办理首套二手房贷款业务,而且在基准利率基础上浮10%~20%。

合肥房贷市场或继续紧缩 首次置业贷款更难

在央行喊话支持首套房贷款后,合肥的个人房贷市场并没有因此而受到好的影响,反而因为银行贷款额度收紧,导致现在合肥的首套房贷款的首付额度的提高。而对于初次置业者也很重要的首套二手房,现在各大银行也已经基本暂停房贷了。

目前,合肥很多项目的置业者多以首次置业为主,以婚房和定居为主的人不在少数。这么多的初次购房者,构筑合肥较为庞大的购房群体。但由于央行并没有明显的下调贷款准备金率等动作,下半年可能由于银行贷款额度问题,个人房贷可能会继续紧缩。这对于还未购房,以及想购首套房的年轻置业者来说,绝非是个好消息。进一步紧缩的房屋贷款额度,会导致很多购房者在初次置业的时候要付出更高的首付或者说更高的利率才可以买到自己心仪的房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?