济南拟调整楼市限购政策:库存已达近五年最高点

[导读]继呼和浩特明文取消商品房限购之后,近日山东省济南市也传出将取消限购的消息。7月2日,有媒体公布了一份名为《关于对我市商品房限购政策进行调整的请示》的文件。

继呼和浩特明文取消商品房限购之后,近日山东省济南市也传出将取消限购的消息。7月2日,有媒体公布了一份名为《关于对我市商品房限购政策进行调整的请示》的文件,文件显示“建议在全市范围内解除新建商品住房与存量住房限购,待报国家住建部备案后实施”,落款为济南市城乡建设委。当日晚间,济南市建委在其官方网站回应称,“为促进济南市房地产市场健康稳定发展,我市正研究现行商品住房限购政策进行调整的办法,待确定后实施。”

济南官方称正在研究限购政策调整

媒体报道显示,济南市城乡建设委已于2014年6月26日提交《关于对我市商品房限购政策进行调整的请示》,全文如下:2014年以来,全国一线城市和部分二、三线城市商品房销量与价格出现双双下行趋势,我市房地产市场总体上保持稳定,但受大环境的影响,也出现了销量小幅下降、价格滞涨现象。为保持我市房地产市场健康稳定发展,根据国家住建部“促进房地产经济繁荣发展,实施分类指导,属地政府负总责”的要求,经与市房管部门共同研究,建议在全市范围内解除新建商品住房与存量住房限购,待报国家住建部备案后实施。当否,请批示。落款为济南市城乡建设委,时间为2014年6月26日。

媒体披露的文件显示,该请示得到了济南方面更高层面的签字批阅,请示文件的左上角显示济南市市长杨鲁豫6月27日的批示,“同意市城乡建委建议,报国家住建部备案,加强后续管理,防止大起大落。”

中新网房产频道就此事求证济南市城乡建设委员会,工作人员并未对传闻予以否认,但记者试图进一步询问限购事宜,工作人员以“具体情况请询问市场监管处”拒绝了记者采访,而市场监管处的电话一直处于无人接听状态。

就在当日晚间,济南市建委在其官方网站回应称,“为促进济南市房地产市场健康稳定发展,我市正研究现行商品住房限购政策进行调整的办法,待确定后实施。”

济南楼市库存高企 取消限购呼声高

和许多二三线城市一样,高库存和低去化率已经成为济南房地产市场的顽疾。据新华网报道,截止2014年4月底,济南普通商品住宅库存661万平方米,创2009年12月底以来的最高库存记录,按照月均成交量42万平方米计算,存销比高达为15.7个月。面对如此严峻的存销比形势,济南市取消商品房限购显得势在必行。

呼和浩特明文取消商品房限购似乎开启了取消限购的多米诺骨牌,业内人士预计30个城市的限购或在年内松绑,上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此发表微博评论称,济南取消限购属实可能性应较大。从逻辑上分析,当前绝大部分城市都面临着楼市降温带来的不利影响,济南亦如此。但目前各地政府救市效果有限,关键还得看中央的信贷政策能否放松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产合肥站听众:
    #迷首推荐##合肥楼市#【鼎元别院:参加腾讯房产疯狂购交5000享1.5万】拓基鼎元别院在售3、5号楼,折后均价在8200元/平米左右,目前98折后参加腾讯房产疯狂购交5000享1.5万元,具体优惠详询售楼中心。目前2号楼新品78-112平米阔景两房、典藏三房在售,均价8100-8200元/平米。http://url.cn/PIV0hc
    2014-07-03 08:48:04

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

相关微博