绿城即将易主,宋卫平去哪儿?

[导读]近3年,宋卫平及绿城的一系列动作,表面上看是为了应对政府对于地产行业的严厉调控,实现集团的业务多元化,寻找新的利益增长点。

宋卫平在2012年写给各位股东的年报中不无煽情地说道:“2012年是一把尺子,丈量出我们与理想的距离。在困难与挫折面前,我们作出选择:一个是坚持,一个是改变。”

现在看来,这一次和“融创中国”协议股权转让,同样是宋卫平谋转型的重要一步,轻资产是大方向。

早在2012年,宋卫平就表示,“除了现有的房产、医院、足球、教育等产业外,绿城未来3年的关注点,将放在养老产业和农业方面。”此次绿城的股权调整,似乎也是这番言论的落地。

近3年,宋卫平及绿城的一系列动作,表面上看是为了应对政府对于地产行业的严厉调控,实现集团的业务多元化,寻找新的利益增长点。深层看来,更是宋在审时度势的前提下,主动进行转型的行业布局。

No.1 探索代建

与一般施工代建不同的是,绿城的代建涵盖了房地产开发的全过程,包括项目前期管理、规划设计、工程营造、成本管理、营销、竣工交付管理等,这就要求绿城建设对每一个环节都进行“标准化”,以最大限度地促进管理的集约化。

从严格意义上来说,规模和品质是互相矛盾的。但通过代建,企业可以将业务重心完全回归到专业开发和服务上。只要能够对品质严格把控,企业就可以实现可持续经营。因此,对于代建,宋卫平信心十足。

No.2 涉足养老

对于养老产业,绿城已经着手介入。目前绿城在多个小区开设的颐乐学院,参与的老年人已经有1500余人。同时,绿城也在桐乡建立了雅达国际健康生态产业园,该项目正是以养老地产为主题开发的。其中,有600多亩规划用于养老地产项目的打造,宋卫平也公开表示,将是一个“学院式”的养老模式。

此外,早在2007年,绿城就在临平蓝庭项目中尝试做一批颐养公寓,同时配备了老年大学、健康中心、文体活动中心、社区门诊、护理院等公共配套,以满足老年人的需求。

No.3 下沉农业

2012年年底,宋卫平一头扎进了现代农业这个全新的领域。在他看来,农业也是一种“地产”,只不过“地里生产”出来的是农作物。农民出身的宋卫平,很有信心将农业做好。绿城已经在嵊州(宋卫平老家)正式成立了绿城现代农业开发有限公司,这也标志着长三角首个农业引航示范项目正式启动。这个辐射4万亩的巨无霸项目,是“绿城”转型之作,对嵊州地方经济也有深远影响。

绿城现代农业综合体项目预计总投资20亿元,首批项目种植面积6000亩,辐射4万亩。主要种植一些特色粮食、经济性作物和观赏性作物。除经营模式会采取农民入股的方式外,绿城还与省农科院签订了战略协议,负责相关科研技术的引进。

宋卫平甚至表示:要争取用7至10年,将该项目打造为具有全球影响力的农业论坛永久性会址。

No.4 进军电商

转让项目、引入合作伙伴等一系列瘦身举措之后,绿城集团在成本管控上也有了重大动作,这主要体现在电子商务领域所迈出的步伐。

绿城电商平台开始搭建于2011年3月,当时正值调控政策刚刚出台。对此,绿城电商总经理赖伟央曾表示,房地产形势不好,确实让绿城更加重视成本管控。

绿城的电商,并非常人所以为的在网上卖房子,而是通过搭建电商集采平台,将自己定位为一个“专业建材服务商”。也就是说,绿城要卖建材了。

很显然,绿城电商的存在,已不仅仅只是绿城成本管控的产物,这或许也是一种值得期待的赢利模式。

无论宋卫平选择何去何从,毫无疑问,那都将是他蜕变后的新起点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?