“央五条”力挺刚需 短期内恐难阻楼市下行之势

每日资讯腾讯房产合肥站2014-05-14 15:04
0

[导读]2014年5月12日,人民银行刘士余副行长主持召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。

腾讯房产合肥站讯 2014年5月12日,人民银行刘士余副行长主持召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等15家商业银行负责同志参加了会议。

此次座谈会着重对改善住房服务工作提出了五点要求:第一是合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。第二是科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平。第三是提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。第四是有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款各项管理规定,加强对住房贷款风险的监测分析。第五是建立信息沟通机制,对社会关注的热点问题,及时给予回应。

住房贷款从2013年下半年开始收紧,至今仍未看见转机。2014年初楼市降价从杭州蔓延开来,与此同时,不少地方政府加入楼市松绑甚至救市的行列,例如铜陵、无锡、南宁。然而中央层面一直未曾露面,此次召开的座谈会提出“央五条”给市场带来了不小的震动。

“央五条”力挺刚需 短期内恐难阻楼市下行之势

“优先满足首套房贷款要求” “央五条”力挺刚需

“合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住商品住房的贷款要求;科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平。”这两条可以明确看出“央五条”力挺刚需购房者。

从2013年6月开始的银行“钱荒”事件后,住房贷款紧迫的局面就未曾缓解。座谈会上有相关部门负责人提出,市场上已经出现多综大额房贷断供的现象。“贷款难,难于上青天”,受伤最深的莫过于指着银行贷款买房的刚需购房者。

对于“央五条”的此次助阵刚需购房群,不少业内专家表示这是一项“德政”。“尽力满足首套普通住房的贷款需求,是分类调控政策的必然选择;降低首套普通住房的贷款利率, 是分类调控政策的必由之路;减免首套普通住房的税费,是分类调控政策的德政之举。”合肥学院房地产研究所副所长凌斌表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?