合肥政务区五小区学区要变? 教体局:这是误解

花高价买了学区房,孩子却上不了看中的学校?昨日,一位读者拨打热线电话反映,政务区习友路南侧融科九重锦等五个小区小学学区将由翠庭园小学变更为新建的保利小学。对此,蜀山区教体局相关人士表示,该消息子虚乌有,今年五个小区中小学学区都不变。

业主:听说要换小学

“我是2010年买的房,7000多元一平方米,就是奔着学区来的。”家住森林海小区的朱先生告诉记者,近日业主们听说,蜀山区教体局打算将政务区习友路南侧融科九重锦等五个小区小学学区由翠庭园小学变更为新建的保利小学。“翠庭园小学就在习友路对面,但保利小学离家有4公里远,走路至少要半小时。”朱先生说,平时都是老人接送小孩。一天来回八趟。孩子如果到保利小学就读,还得经过一段数百米的铁路桥。桥梁没有护栏,人行道狭窄,沿途很多渣土车、大货车等车辆,有安全隐患。“保利小学毕竟是新建的,不知道教育质量怎么样。而且,如果换了学区,房子价值也下降了。”家住融科九重锦的张先生告诉记者,他于2012年花费近百万元买了一套房。一旦学区变更,房子也将贬值。

昨日,很多业主向记者讲诉很难接受学区变更的现实,但当记者问起消息来源时,有业主说已经收到了学校老师的短信,也有业主提到是通过内部人士获取的,还有业主说自己特地到学校去问了,校方明确表示,拒绝接收这几个小区的孩子。“孩子今年6岁半,我和爱人一起到学校去问的,领导讲了不接收。”家住国贸天琴湾(资料 图库 动态 价格 论坛)小区的刘先生说道。

学校:家长存在误解

昨日,记者联系了翠庭园小学。最近“一段时间,确实有家长来问起这个情况,我们也认真接待了,并进行了记录。”翠庭园小学办公室相关负责人告诉记者,校方并未表示拒绝接收这些小区的孩子,家长存在误解。“2014年的招生方案还没有出台,所以我们接待的时候也会跟家长提到,新生入学工作还没有开启,现在并不接收孩子报名。”这位负责人说,每年大约6月份出台学区规划方案,为此家长可能存在误解,以为学校不接受这些小区的新生报名。

部门:今年学区不变

记者发现,关于学区变动一事在网上也引起关注。“网上传言和家长们的电话咨询也引起了蜀山区教体局的高度重视,所以假期还没有结束,昨天就出台了一个公告。”蜀山区教体局办公室裴主任告诉记者。

记者看到,公告表示,保利小学(暂定名)为合肥市规划布点小学,占地34亩,建设规模36个班,即将建成交付。计划于2014年秋季进行招生。为保持学区稳定,蜀山区教体局将按2013年学区的划分,保持上述五个小区中小学学区不变,即小学为翠庭园小学,中学为50中新区。“蜀山区教体局官网、论坛都挂了这份公告。并且,我们也把它贴在小区门口了,就是希望业主们能够了解真实情况,不要相信传言。”裴主任说。

昨日,记者也联系了合肥市教育局基教处。蜀山区教体局公告已经出台,具有“权威性,肯定是会执行的。”该处相关负责人说。(钟虹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?