合肥外出农民工 仅一成有住房公积金

国家统计局合肥调查队对合肥城区7个小区、67户农民工监测的调查资料显示,合肥城区外出农民工就业稳定变动少、但签订劳动合同及缴纳社保少。

随着城乡一体化进程的不断加快,招商引资、基建投资、产业结构调整项目的增多,为农村劳动力就业提供了更多的机会,一些农民离开农村到城镇“上班”拿工资。

据调查,从外出农民工就业劳动关系看,一些企业用工管理不规范,不按规定与农民工签订劳动合同,而部分农民工法律观念淡薄,有75.9%的农民工未与用工企业单位签订劳动合同。缺乏自我保护意识,一旦受到侵害,自己的合法权益不能得到有效保护。

而从福利上看,2013年,62.1%用工单位既不为农民工提供伙食也不提供补贴,93.1%的用人单位既不为农民工提供住宿也不提供住房补贴。用工单位或雇主为农民工缴纳“五险一金”的比例很低,用人单位为农民工缴纳养老保险、生育保险的比例均为13.8%,缴纳医疗保险、失业保险均为17.2%,缴纳工伤保险为24.1%,而缴纳的住房公积金仅为10.3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?