安徽可试点“住房银行”公积金收益归个人

[导读]来这个城市居住了,且有稳定的工作,就可以往“住房银行”里交公积金,买房能享低息贷款,昨天,全国人大代表、省住建厅厅长李明在接受本报记者采访时提出,我省可以试点“住房银行”。

来这个城市居住了,且有稳定的工作,就可以往“住房银行”里交公积金,买房能享低息贷款,不买房就拿公积金收益。昨天,全国人大代表、省住建厅厅长李明在接受本报记者采访时提出,我省可以试点“住房银行”。

不用公积金买房可享利息收入

今年,李明带来的建议是希望国家选择安徽作为新型城镇化试点省份。因为从安徽地域文化来看,一定程度上说就是中国的缩影。如果选择在安徽试点,至少在中部省份,甚至在全国城镇化发展都有借鉴意义。

既然试点,那最好给一些政策性的推动措施。比如探索建立市政基础设施政策性的金融机构,可以专门为基础设施建设提供长期贷款;可以让安徽设立住房保障的政策性金融机构,“比如说能不能搞"住房银行",我们在这个城市居住以后,有稳定的工作,但一时拿不出来钱买首套房,就可以从"住房银行"里贷到利息低于一般性商业银行的、周期长的贷款。 ”

李明认为,安徽具备试点“住房银行”的条件。 “我省现在公积金贷款搞得很好,用公积金贷款来解决首套房的问题,实际上是公积金面扩大了,今天你们帮助我买了房子,我买了房子后,仍然继续交公积金,这个公积金再帮助别人买房子;如果不买房,就可以享受公积金带来的利息收入。 ”

李明进一步解释说,“住房银行”实际上是带有互助性质的金融机构,不是银行的银行,其实国外也有类似政策性银行,中国新型城镇化建设过程中需要这样的银行。

今年保障房进入批量分配阶段

在保障房建设方面,李明透露,今年我省将加快建设力度,安排了46万套的保障房建设,其中有36万套是棚户区改造项目。

何时可以集中分配保障房?李明介绍,我省前几年的主要精力还是在规划和建设上,预计今年保障房将进入大面积分配阶段,逐步交付使用。不过,从目前省住建厅掌握的情况来看,刚性需求比较大,总体上是申请的人多,能提供的还相对较少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产合肥站听众:
    #迷首推荐##合肥楼市#【海亮九玺:均价6700元/平米 按时签约再享0.5个点】海亮九玺在售北7号楼,仅剩128平米,均价6700元/平米。定房优惠99折,按时签约再享0.5个点。预计3月推出北3、北5、北11、南3号楼,86-113平米户型。目前办理会员卡可享受99.5折。http://url.cn/PcaCZX
    2014-03-08 17:05:05

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

相关微博