合肥严打房产广告傍名校 取消"酒店式公寓"等术语

每日资讯合肥在线-合肥晚报2013-11-30 11:21
0

[导读]记者从合肥市房产局了解到,即日起,合肥市房产局和合肥市工商局开始了专项查处,“名校”、“学区房”等宣传语禁止出现在广告中。

“某某小学强势入驻”、“依托名校让孩子赢在起点”、“买房即能就读某某名校”……在随处可见的楼盘广告上,名校与楼盘的联姻对于家长的吸引力可见一斑。记者从合肥市房产局了解到,即日起,合肥市房产局和合肥市工商局开始了专项查处,“名校”、“学区房”等宣传语禁止出现在广告中。

“名校”等字眼禁止出现

合肥市房产局相关负责人告诉记者,“名校”、“学区房”等词语是违反义务教育平等原则的,因此禁止再出现。

“对于涉及学区其他广告宣传内容的,应当将辖区教育主管部门的批复文件在销售现场公示。如果楼盘的学区情况有所变化,也必须及时告知业主并公示。”该负责人告诉记者。如果有市民发现在广告中出现了“名校”等词语或者买房前宣传的学区情况与实际不符,都可以向合肥市房产局进行投诉。“我们会依据《广告法》和《房地产广告发布暂行规定》的有关规定,对房地产开发企业广告发布行为监督、管理。”

不仅如此,此次市规划局、市房产局、市工商局联合印发的《关于规范房地产项目规划、销售信息及广告宣传相关工作的通知》中,对于商品房使用年限及功能,也做了进一步规范。

取消“酒店式公寓”说法

房地产开发企业在规划项目报批时,报送的文件所使用的名词术语应统一,如:使用功能仅为办公的建筑称为“办公楼”,使用功能为商业和办公混合的建筑称为“商办综合楼”;办公楼或商办综合楼办公部分应当按层集中设置卫生设备。“公寓式办公”、“办公式公寓”、“公寓式酒店”、“酒店式公寓”和“产权式酒店”等建筑术语被取消。

“公寓的使用性质为居住,不再允许和酒店、办公等混为一谈。”房产局相关负责人告诉记者。

另外,规划用途为酒店的项目不得分割销售、规划用途为商业设施的项目不得划线分割销售;对办公和商业用房,还应当在《商品房买卖合同》中明确约定水、电、燃气、供热等收费分类标准。

房屋已拆迁房本要注销

合肥市民张先生最近打算购买一套住房,在瑶海区房屋交易中心进行限购查询时,查到他的家庭已有两套住房,因限购政策,他无法购买第三套住房。但该居民说,被查出的房屋其中有一套2010年前就被拆迁了。为了一套已经不在人世的房子,难道再也无法置办新的房产了么?

原来,由于此前的一套房屋已被拆迁,张先生将房产证已交给原拆迁单位了,而原拆迁单位早已改制不存在了,因此该居民无法拿到原房屋使用权证及注销所需材料。

记者了解到,如果房屋被拆迁了,为了大家的权益不受损害,应和拆迁单位配合,及时办理房屋所有权注销登记。

截稿前,记者再次联系了张先生,他已在相关部门的配合下将注销登记材料全部办理完毕,买到了自己的新房。

王森本报记者谷薇薇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?