合肥三大公共停车场明年投用 停车难有望缓解

每日资讯江淮晨报2017-12-29 08:32

  1号线望湖城站停车场已完工,今年已经新增停车泊位5546个;三大公共停车场明年投用……12月28日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,合肥市明年计划新增充电桩(群)两万个,停车难将有望继续得到缓解。

  今年已经新增停车泊位5546个

  截至目前,合肥市区机动车保有量已突破124.2万辆,年均增长率28.1%。据测算,目前,合肥市公共停车泊位约需12万个,现状约有7.5万个(普查尚未完成),缺口大约4.5万个。

  按照合肥市公共停车场规划及建设计划,通过选址新建、结合轨道交通P+R、精品道路建设、特色街区改造、地块整体开发配建等方式,重点围绕商圈、医院、学校、老旧小区等停车需求紧迫区域建设。

  截至12月底,2017年全市新建公共停车场已开工45处、6936个泊位,其中已完工21处,新增2563个泊位,正在开展前期工作的37处、8500个泊位;续建公共停车场已开工45处、6506个泊位,其中已完工25处、2983个泊位。

  三大公共停车场明年投用

  明年,合肥市将有多个大型公共停车场完工,有助于缓解相关区域的停车难。其中,黄怀路口停车场(黄山路与怀宁路交口)正在开展主体工程施工,计划2018年11月完工,拟建停车位304个,地下二层。

  另外,王下份停车场正在开展装饰及附属工程施工,计划2018年4月完工,拟建停车位292个,地下二层;一环长丰路口停车场正在开展基础工程施工,计划2018年11月完工,拟建停车位137个。

  同时,加快推进轨道1号线高铁南广场停车场以及长宁大道站、轨道3号线大众路站、三里街等处服务轨道交通换乘停车场建设。目前,轨道交通1号线望湖城站停车场已完工,并免费向市民开放。

  明年计划新增充电桩(群)两万个

  目前,合肥已建成充电桩约1.7万个,现有新能源汽车数量约2.4万辆。相关人士介绍,在加大公共停车场建设的同时,市城乡建委还积极推进新能源汽车充电设施建设力度。2018年,计划新增充电桩(群)两万个。

  公共停车场将作为新能源汽车充电设施建设的“主战场”,新建公共停车场按总车位数不低于20%的比例配建充电设施。现阶段,市城乡建委正在加快公共充电设施选址,要求各辖区政府将党政机关、公共停车场、服务市民的交通枢纽、公园景区等作为充电设施建设选址重点,综合考虑社会效益和市民方便。

  截至目前,各辖区共初选上报站点278处、1万余个桩。同时,市城乡建委正加大调度力度,组织市充电公司业务技术人员对全部选点进行现场确认,办理报装等相关手续,已开展12个项目共计800个充电设施的验收工作。

(江淮晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论