重磅!下周合肥计划13宗1412亩地上市,2017年土拍即将收官!

独家资讯腾讯房产合肥站2017-12-22 14:18

这将是2017年合肥土拍市场的最后一战!

12月28日,按照计划,将有13宗地进入出让环节,共计1412.191亩,其中包含5宗百亩以上的大型居住或相关用地,以及合肥首宗租赁住房用地,涉及经开、长丰、肥西、高新等多个区域。具体情况如下:

重磅!下周合肥计划13宗1412亩地上市,2017年土拍即将收官!

7宗地限价红线已公布

12月19日,合肥市土地市场网先后2次发布公告,对12月28日土拍的5宗居住用地所在区域历史最高限价进行公告,其中包括长丰CF201709号地块、CF201710号地块、肥西[2017]15号地块、高新区KA2-3号地块、肥西[2017]18号号地块。

另外,经开区挂牌出让的两宗地块早在11月份就已发布过限价公告,此次也合并到一处,供大家参考。

重磅!下周合肥计划13宗1412亩地上市,2017年土拍即将收官!

合肥首宗租赁住房用地

重磅!下周合肥计划13宗1412亩地上市,2017年土拍即将收官!

高新区KA2-3号地块位于文曲路与皖水路交口,如上图所示,在大蜀山和蜀西湖中间,周边多高新技术企业,已建或在建小区有海亮九玺(资料 图库 动态 价格) 、华纺新华城、阳光御湖苑(资料 图库 动态 价格 论坛)、悦湖山院等,高层一手房毛坯价格基本上在1.5万元/平米左右。

作为合肥第一宗租赁住宅用地,其出让条件首次出现“所建住房全部由竞得人自持,仅用于租赁,不得销售和转让,不得改变用途,其不动产产权整体登记在竞得人名下”,换句话说,就是“70年不得转让或销售”。

据悉,11月21日,合肥市人民政府发布了《合肥市人民政府办公厅关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,其中很重要的一点就是增加租赁住房供应。由此来看,该地块只是开始,以后合肥会有更多租赁住宅用地推出。

在上海、北京等地,已有类似性质的地块出让,那么合肥,谁会是第一个吃螃蟹的人?

5宗巨无霸将花落谁家?

最令人关注的还是大面积的居住用地。

此次土拍有5宗百亩以上的大型居住或相关用地,包括长丰县的CF201709号地块、CF201710号地块,经开区的合经区2017-04号地块、合经区2017-06号地块,肥西县的肥西[2017]15号地块,另有肥西[2017]18号地块也接近百亩。

8月份以来,合肥土拍市场上类似的大型居住用地供应量并不算多,成交的仅有6宗,其中长丰2宗、巢湖2宗、庐江1宗、包河1宗,此次土拍一下子推出5宗,完全可以用“井喷”来形容,且位置在区域内都还不错。

并且,前几个月合肥土拍市场虽然有式微的迹象,但从房企的表现来看,较为优质的地块依然会引发多家抢夺,如包河S1706号地块的溢价率高达223%,并摇号机上场,长丰CF201707号地块、巢湖市2016-22号地块的溢价率也在100%以上。

此次一方面经开区已经至少两三年没有如此大规模的居住用地出让,另一方面长丰县的两宗居住用地、肥西县的居住用地等旁边都在年内出过高溢价率地块,潜力还是很大的。

无论如何,12月28日的土拍作为收官之战,绝对是够分量的,究竟哪家房企可以会有较大收获,我们拭目以待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论