合肥地铁2号线拟下月开通试运营3号线将穿天鹅湖

每日资讯中安在线2017-11-28 10:01

  合肥地铁3号线正在如火如荼地建设中,继成功“穿越”匡河后,该线路很快将“穿越”天鹅湖,下穿南二环的盾构工程也在筹备中,最快将于下月启动。备受关注的合肥地铁2号线下月拟将开通。

  3号线即将“穿越”天鹅湖

  近日,地铁3号线高河东路站~望江路站区间左线盾构机顺利抵达接收井,标志着该区间左线隧道顺利贯通,至此,高望区间顺利实现双线贯通,圆满完成年初制定的目标任务。

  高望区间左线全长1006.2米,线间距13~17 米,最小转弯半径700 米,最大坡度25.8‰,盾构机掘进过程中,需下穿匡河及18公里铁路专用线,侧穿华邦伊赛特家居汇广场等建构筑物,施工风险大,技术要求高。

  继3号线单线盾构穿越匡河之后,该线路近期又将“穿越”天鹅湖,下穿南二环的盾构施工也在筹备中。

  据介绍,3号线在政务区的盾构施工相当复杂,自北向南,要依次穿过18公里铁路专用线、匡河、南二环等,侧穿天鹅湖。目前,盾构机已从大剧院站始发,前往祁门路站;待右侧隧道打通后,再进行左侧隧道施工。另外,高河东路站与大剧院站之间的隧道工程很快也将实施,3号线最快将在下月穿过南二环。

  2号线即将开通试运营

  2号线是一条东西向线路,全长27.76km,西起长江西路与长宁大道交口,东至长江东路与大众路交口,全线地下敷设,共设车站24座,其中换乘站6座,车辆采用B型车6辆编组,工程总投资约190亿元。项目自2013年6月全面启动建设,先后顺利实现了洞通、轨通、电通等重要关键节点,并于今年10月26日顺利通过开通试运营基本条件评审,目前正在抓紧进行最后收边收口工作,为即将开通运营做准备。

(中安在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论