合肥开展幼儿园专项督导检查 条件允许时新建幼儿园以公办为主

每日资讯江淮晨报2017-11-28 08:31

  11月27日,合肥市召开全市幼儿园规范办园行为专项督查汇报会。市长凌云强调,幼儿园办学行为专项督导检查不能“走马观花”。今后,要继续加大幼儿园建设力度,条件允许时新建幼儿园要以公办为主;要办让孩子感觉温暖的幼儿园,办让家长和社会放心的幼儿园。

  专项督导检查不能“走马观花”

  “总体来看,合肥市的学前教育情况比较平稳。”凌云表示,幼儿园的孩子们年龄小,还没有自我保护的能力,必须要由政府去保护他们。

  “检查中暴露问题不可怕,可怕的是还不知道我们存在的问题在哪里。”凌云要求,相关部门要认真开展规范办园行为的专项督导检查工作。“要集中用一个月的时间,在合肥市开展一次全面大排查。”

  办园条件是否符合要求、安全卫生条件是否达标、保育教育是否规范、教职工队伍是否合格、内部管理是否到位……凌云表示,这些都是检查的重点内容。“检查不能走马观花,要逐园进行。”

  条件允许时新建幼儿园以公办为主

  “我们办教育就是要做有温度的事情。”凌云表示,要办让孩子感觉温暖的幼儿园,让家长和社会放心的幼儿园。为此,合肥市将加大财政投入,加快幼儿园建设的力度,并加强学前教师队伍的建设。

  一方面“在增量上做文章”,加大新学校的供给。新建的幼儿园在条件允许的情况下,要以公办为主。另一方面,“在存量上做文章”,要提高普惠性幼儿园的比例。

  凌云要求,在增加教师的数量时,教育部门要严格把关,入园的教师要有教师资格证、上岗证;教师到位之后,还要加强师德师风的培训。“要让教师发自内心地去爱自己的事业、爱自己的岗位,爱在园的孩子。”

  社会、学校和家长要朝着一个方向努力

  凌云表示,教育问题事关社会、学校和家长。大家的目的都是一样的,就是要把孩子培养成对社会有用的人,大家朝着这个方向的努力。“不能把家长和幼儿园变成对立面,而是要相互支持。幼儿园要接受家长的监督,家长也要给幼儿园创造好的环境。”

  为此,凌云强调,要建立健全家庭、社区、幼儿园沟通互商机制。另外,各县区、开发区要履行主体责任,各相关部门加强配合、各司其职,形成合力、齐抓共管,共同为孩子们创造一个健康向上、安全幸福的环境,让家长放心、社会满意、孩子健康成长。(江淮晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论