合肥某小区门前限高2米 消防车咋办?物业回应...

每日资讯江淮晨报2017-11-28 08:30

  物业回应:遇到紧急情况时,可提前移动限高架

  小区门口的限高架

  近日,有市民发现自家小区门前多了个限高2米的限高架,担心万一小区内发生了火灾,消防车无法进入。对此,物业回应说,为了阻止大货车进入小区,迫不得已安装了限高架。不过,限高杆是可以移动的,不会影响消防车的通行。

  市民反映:

  家门口多了个限高架

  王先生家住新站区香江生态丽景小区,由于平时工作繁忙,王先生常常是早出晚归。这两天,开车回家的王先生突然发现,家门口多了个限高架,且限高2米。

  “万一小区发生了火灾,消防车进不来怎么办?”王先生突然想到了这个问题。

  11月24日,记者来到该小区,找到了靠近颍河路上的限高架。记者看到,限高架的中间悬挂了一个2米的限高标志,格外显眼;且这个限高杆被隔成三个过道,可供机动车和非机动车行驶。普通的小轿车进出限高杆时,并没有受到影响。

  物业回应:

  为了阻止大货车频繁进入

  为什么要在小区门口建个限高架?小区物业相关负责人梁立明解释说,安装这个限高架是为了防止大货车频繁地出入小区。

  梁立明说,小区里有不少的租户和业主把房子当做库房,经常有大货车到小区里来拉货。由于货车的吨位重,小区的路面也屡次遭到很大程度的破坏,导致物业公司已经不止一次重新修整路面。此外,小区内没有地下停车库,所有业主的车辆都停在了路面泊车位上,而不少货车司机直接把车停在了业主的车位上,导致业主无处停车。

  考虑到大货车进出小区造成的种种问题,无奈之下,物业公司和业委会通过开会决定11月初在小区门口安装了这个宽10米的限高架。并在中间分割出5米宽的机动车道,两边留出2.5米宽度的两个过道供行人和非机动车使用。

  限高杆可移动,不影响消防车通行

  限高架虽然可以拦住大货车,但是如果小区内发生了火灾等紧急情况,消防车如何通行?记者从消防部门获悉,消防车宽度与普通轿车差异不大,但“身高”普遍在3或4米左右,因此遇到限高架,消防车根本无法通行。

  对此,梁立明补充说,他们安装的限高架并不是完全固定的,中间的限高杆可以伸缩活动,如果小区遇到了火灾等突发情况,物业会安排保安提前移动限高杆,保障应急车辆通行。(江淮晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论