中国大学生攀岩博物馆将落户合肥

每日资讯合肥晚报邵婧 蒋瑜香2017-11-27 15:19

中国大学生攀岩博物馆将落户合肥

  11月25日至28日,第十五届全国大学生攀岩锦标赛在合肥财经职业学院上演,来自包括浙江大学、同济大学、澳门大学在内的三百余名大学生运动员正激烈角逐被称为“岩壁芭蕾”的攀岩赛事。

  中国大学生攀岩博物馆将落户合肥

  静若壁虎、矫似雄鹰、动静结合、刚柔相济;运动员们比速度、比技巧、比力量,在几乎垂直的岩壁上飞速“行走”,引来观众们一阵又一阵的惊叹。11月25日至28日,在合肥财经职业学院的室内攀岩馆内,这一幕不断上演。

  赛会期间,“中国大学生攀岩博物馆(筹)”建设方案研讨论证会也在合肥财经职业学院一并召开,来自全国各地的60余名专家学者集中对落户于合财的中国大学生攀岩博物馆进行方案论证与讨论,中国大学生攀岩博物馆建成后,将是我国唯一一家高校攀岩博物馆。

  中国登山协会副秘书长,攀岩奥运备战办公室主任罗申说,攀岩不仅仅是要进大学,还要进中小学,来通过教育与体育的结合、攀岩运动的魅力充分发挥塑造人的作用,把优秀攀岩选手一路培养到大学,最终为我国造就高精尖的攀岩人才。

  高校成为攀岩运动的主力

  1987年,攀岩运动正式进入我国,目前已经过去了整整三十年。2003年由中国地质大学(武汉)正式发起全国大学生攀岩运动,标志着该运动正式入驻全国主要高校,每年举办一次的全国大学生攀岩锦标赛成为中国高校最高级别的攀岩赛事。2016年,第129届国际奥委会全体会议确定竞技攀岩成为2020年东京奥运会正式比赛项目。

  据了解,全国各高校已经成为推广和开展攀岩运动的主要根据地,高校攀岩运动员更是攀岩运动的最主要力量。“作为攀岩运动的主力军,大学生群体与攀岩运动有着天然的契合。全国大学生攀岩锦标赛历经14届,中国大学生攀岩力量逐渐壮大,特别是攀岩入奥以后,中国大学生攀岩运动将迎来崭新的机遇和不可限量的美好未来。”中国大体协副主席、攀岩分会主席、东华大学党委副书记金海燕在开幕式上表示。(合肥晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论