9.5丨新站投资9亿将建首条湖底隧道 《合肥市绿色建筑发展条例》10月1日实施

腾讯房产合肥站2017-09-04 19:08

今日天气:9.5 周二 22-29℃ 阴

明日天气:9.6 周三 21-26℃ 雨

本期责编:李慧 腾讯房产合肥站出品

1.《合肥市绿色建筑发展条例》10月1日实施

从合肥市城乡建委了解到,今年10月1日起,《合肥市绿色建筑发展条例》将正式实施!未来,城镇新建民用建筑全部,按照一星级以上绿色建筑标准建设,不仅将实现对建筑用能,进行耗能实时检测,还将推行分类收集生活垃圾。

按照国家规定,绿色建筑由低到高划分为,一星、二星、三星三个等级。《条例》要求,以后合肥城镇建设用地范围内,新建民用建筑都应当按照一星级以上绿色建筑标准进行建设。不能满足绿色建筑强制性标准的项目,规划部门不得核发建设工程规划许可证;违反或未按照绿色建筑强制性标准进行设计、审查、施工、监理、验收,都将按照规定对责任单位进行相应的罚款;绿色建筑专项查验不合格或者建筑能效测评不符合设计要求通过竣工验收并擅自交付使用的,责令改正,并处以项目合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款。

点评:对于合肥房地产维权的市场常态,希望《合肥市绿色建筑发展条例》能有所制约和规范。当然真心希望开发商把房屋质量放在首位,做更多绿色的品质建筑。

2.合肥地铁2号线计划9月中下旬消防验收

目前合肥轨道交通2号线土建工程完成85个出入口建设(共90个),开累完成94%;完成54组风亭建设(共55组),开累完成98%。

车辆段22个子单位完成移交,停车场土建、精装修及车辆段绿化工程按期推进,20列电客车完成到段调试,车辆段工艺设备陆续推进预验收工作。

全线完成96%车站相关排水接驳,具备试运行条件,灯具全面到场78%并开始安装;装修基本完成石材辅贴,天花及侧墙铝板全面到货75%并逐步安装;人防基本完成安装调试,计划下周开展专项验收;消防验收已开展资料上报工作,计划9月中下旬开展现场验收工作。

点评:2号线真的是时刻牵动着合肥人民。随着消防验收的通过,那么距离正式开通运营真的是更近了。这样的消息一波接一波,都没有人介意。因为地铁对合肥来说,真的是太重要了,也太值得期待了!

3.新站有望建设城北首条湖底隧道

提到穿湖底而过的道路,合肥人都知道方兴湖湖底隧道可以兜风,不久新站区有望开建城北首条湖底隧道。9月3日,记者获悉一批民生项目通过了审批,其中文忠路北延工程将从磨店街打通至荃湖北路,仅下穿少荃湖隧道段就长约1334米。据了解,为了让合肥站北的路网向少荃湖以北延伸,规划文忠路北延后以下穿的方式,从湖底沟通南北。本段文忠路的建设,不仅能为新站区内物流及周边人群提供更为便捷的交通走廊,对推动东北部城区的经济发展也有着十分重要的意义。

点评:湖底隧道,新站区厉害了!新站的房子卖的那么好,自然离不开一大波利好!这又算得上一个吧!

4.合肥首个音乐小镇或下月开街

从庐阳区获悉,一大批项目正式签约位于三十岗的音乐小镇,预计,金秋十月,音乐小镇正式对外开放。

据介绍,音乐小镇主要建设项目为乐器手工工坊、艺术家工作室、文创街区、知名民宿酒店、音乐广场、演奏厅、音乐喷泉、迷笛音乐学校校区等,建成后主要开展音乐及相关产业生产制作推动音乐文化产业升级、原创音乐人扶持计划、音乐考级教学及交流活动、艺术产品及周边产品制造、新型娱乐生活方式打造、音乐家论坛、中外音乐家交流等一系列活动,将成为华东乃至全国著名音乐家的集聚地和市民精神文化休闲娱乐的绝佳去处。

点评:音乐小镇听着就特别的向往!艺术、高端、有内涵!如果真的能像想象中的那么美好,或许又将成为合肥的一大特色景点,而且周末休闲娱乐又多了一个好去处!

5.合肥将研发智能无人驾驶公交车

9月1日,2017合肥国际新能源与节能汽车发展高层峰会启幕,今年的主题是新能源汽车,鉴往知来。多名业界专家围绕新形势下新能源汽车产业机遇与挑战展开研讨,其中本土企业江淮将助力分时租赁,安凯将研发智能无人公交车。

2010年1月23日,合肥18路公交车开始运营。这是全球第一条商业化纯电动公交线,截至今年3月,该条线路运营时间世界第一,单车里程世界第一,累计行驶里程世界第一。纯电动公交车已经实现当初设定的目标,如今,安凯已将智能无人公交客车作为未来六大研发项目之一。“安凯将开发特定道路条件下的无人驾驶,车辆将在专用道行驶。”据安凯新能源客车研究所所长陈顺东透露,“智能化、网联化、轻量化的新一代纯电动客车很快将会产业化。”

点评:说句实话这样的高科技是挺期待的,只是难度应该不小,毕竟安全隐患是挺大的问题!不过如果在未来真的实现了这么前端的高科技,那么一大波公交车司机要失业啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论