9.4丨合肥库存涨幅80城第一 2号线进入最后冲刺阶段

腾讯房产合肥站2017-09-04 00:39

今日天气:9.4 周一 22-28℃ 阴

明日天气:9.5 周二 22-29℃ 阴

本期责编:周旭 腾讯房产合肥站出品

1、近日,上海易居研究院发布《中国80城住宅市场库存报告》。数据显示,80个城市中,有19个城市库存出现了同比增长现象。其中合肥、惠州和珠海3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到47%、33%和25%。

9.4丨合肥库存涨幅80城第一 2号线进入最后冲刺阶段

同时,80个城市中,有61个城市的库存出现了同比下滑态势,其中九江、杭州和滁州的同比跌幅较大,跌幅分别为53%、51%和45%。对于此类同比下跌的城市来说,本轮去库存的效果较为明显,部分城市则需要积极补库存。

点评:从房价涨幅全球第一到全国80城库存量涨幅第一,合肥的楼市调控政策成效还是很明显的。

2、截至9月1日,内地和香港已经有超过百家上市房企披露了2017年中报,整体来看,在“限购、限贷、限价、限售、限商”的楼市调控政策下,上市房企尤其是龙头房企仍然交出了一份靓丽的中报。

据统计,已公布半年报的130家房地产A股上市公司合计实现营收6226亿元,净利润达到617亿元,净利率达到9.8%,同比增长近2个百分点。房企的净利也出现明显上升,有57家房地产公司上半年净利润同比增速超过30%,中报平均净利润率已经接近10%。

点评:尽管房企2017年中报表现良好,但由于不少房企在2016年高价拿地,对未来房价上涨预期非常高,而调控又导致房价上涨难度非常大,资金成本或将逐渐增加。

3、随着开通试运营逐渐临近,合肥轨道交通2号线工程建设各项工作已进入最后冲刺阶段,全线消防设施检测工作也正在紧锣密鼓地推进。截至8月底,全线24座车站中已有21座车站完成消防设施检测工作。

消防设施检测,主要是对建筑的消防疏散、应急照明、防火防烟分区划分、气体灭火、水消防、电扶梯、屏蔽门等系统的安装质量和功能,进行详细的检查与测试,并进行相关的联动功能测试,确保所有系统均能满足设计及规范要求。

下一步,市轨道公司将组织第三方检测单位加快推进2号线剩余3个站点及车辆段、停车场的消防设施检测工作,并对检测中发现的相关问题进行整改,确保2号线早日顺利通过消防验收。

此外,8月30日凌晨,2号线顺利通过火灾热烟测试,该测试旨在判定消防系统在火灾事故情况下确保乘客安全疏散的安全性能,是2号线开通试运营前安全评价报告的重要组成部分,为2号线开通试运营基本条件顺利通过评审打下坚实基础。

点评:地铁线路的多少,往往是衡量城市发展程度的指标之一,随着合肥地铁网路的逐渐完善,这座“大湖名城”的发展令人期待!

4、在天然气已经非常普及的今天,合肥市仍然有一些老旧小区的居民,还在使用着瓶装的液化气。今年,合肥市在包河区部分小区率先启动开展天然气入户改造工程,9月底前,将有12000余用户经改造后陆续实现家庭通气点火。

9月1日,记者从合肥市城乡建委获悉,合肥市计划用五年时间,让全市近20万户瓶装液化气家庭全部用上管道天然气。

点评:从使用煤球到瓶装液化气,再到天然气,除了方便居民生活、提升生活质量之外,也更加安全、环保且经济划算。

5、为鼓励社会办医,我省出台文件中在土地政策方面大力支持。记者9月1日从省国土厅获悉,今后我省新增用地指标将适当向社会办医疗机构倾斜,土地取得可先租后买,3年内可免征房产税、城镇土地使用税。

鼓励社会力量深入专科医疗等细分领域,优先支持举办妇产、儿科、精神、康复、护理等资源稀缺的专科医疗机构。在相应税收方面,我省明确对符合规定的对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自产自用的制剂免征增值税;自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税等。

点评:鼓励社会力量提供医疗服务,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,支持!

9.4丨合肥库存涨幅80城第一 2号线进入最后冲刺阶段

正文已结束,您可以按alt+4进行评论