8.17丨安徽多地试点保障房“共有产权” 超四成刚需客推迟或取消购房

腾讯房产合肥站2017-08-17 00:02

今日天气:8.17 周四 24-31℃ 雷阵雨

明日天气:8.18 周五 25-32℃ 雷阵雨

本期责编:周旭 腾讯房产合肥站出品

1、据报道,北京将试点共有产权住房,且北京市住建委日前明确表示,共有产权住房可以按照北京市相关规定办理落户、入学等事宜,共有产权房成为关注焦点。记者了解到,我省多地早已试点共有产权住房,不过均是在保障房领域试行。

比如,芜湖市推出公租房共有产权登记。承租人选择先购买部分产权,以后年度根据个人收入实际,逐步增加购买产权比例,其中,首次购买产权比例不低于30%。双方签订共有产权合同,约定双方的产权份额并办理相应房产证。余下7成房款,承租户可根据自己的财务状况分期付款购买。每次购买比例为10%起步。在此期间,承租户可以继续租赁该房源,每月只需要支付原租金的一定比例。

点评:共有产权房降低了购房者的购房成本,看起来是一件挺不错的事。但是,如果政府在不远的将来和居民共同持有大量的房产,这是不是意味着房价下跌的可能性会大大减低呢?

2、近日,记者从合肥市住房公积金管理中心获悉,为响应“最多跑一次”的政务改革,该部门推出多项创新举措,努力实现让市民只入“一个门”、只到“一个窗”就能办成业务。其中,办理住房公积金正常提取时,经单位审核信息完整且住房公积金联名卡有效的缴存职工,无需单位盖章亦可提取。

此外,针对户口迁出合肥、非合肥户口职工离开合肥以及完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系的职工,可以申请提取住房公积金账户内的存储余额,实现“钱随人走”。

点评:递交材料需要等待,审批过程需要等待,贷款发放还需要等待……这是许多办理公积金业务的人曾经有过的记忆,推行创新举措之后,办理相关业务的手续和流程就简单多了。

8.17丨安徽多地试点保障房“共有产权” 超四成刚需客推迟或取消购房

3、记者从省交通厅获悉,日前获交通运输部批准,我省将在明年集中开工三条高速。

其中,G3W德州至上饶高速公路合肥至枞阳段将解决枞阳不通高速的现状;G42S上海至武汉高速公路无为至岳西段系岳武高速东延段,将补齐我省东西向的北沿江动脉。而黄山至千岛湖高速,将连接黄山与千岛湖两大著名景区,未来合肥自驾前往千岛湖游玩可节省至少一个小时的行驶时间。

点评:交通是连接城市的重要纽带,也是城市发展的主要动力,合肥近年来在交通建设和改造上下了不少功夫,取得的成绩也是有目共睹。

4、近日,某数据中心在北京、上海、广州、深圳、成都和海南等地联合发起网络民调。根据调查结果,43.6%的刚需购房者表示,受调控政策影响,原有购房计划被推迟或取消,同时还有29.9%的刚需客仍然在观望中,价格因素是购房者作出决策的重要原因。

具体到各个调研城市,成都推迟或放弃购房的受访者比例最高,占41.7%,北京和广州分别为39.4%和37.1%。上海和深圳则都在30%以下,分别为28.3%和29.5%。而因新政出台而持观望态度的受访者,海南占比最高,为33.3%,其次是深圳的28.6%。

点评:今年以来,国内多地陆续出台楼市严控政策,房地产市场发生巨大变化,与此同时,购房者的心态也在悄然改变。不过,对于刚需一族来说,买房还是要趁早。

5、近日,记者从合肥市发改委获悉,今后,“合肥通”有望“变身”市民卡。

合肥通卡中已经开通的城市基本公共交通的刷卡、支付、缴费等功能,今后不会变化。此外,市民卡的功能还将“提档升级”。合肥市发改委透露,今后,市民卡的发展目标就是融合身份识别、诊疗通用、多证合一、结算支付相关功能于一体,实现“一卡多用、一卡通用”。

8.17丨安徽多地试点保障房“共有产权” 超四成刚需客推迟或取消购房

具体来说,市民卡可以用于享受全市政府政务服务,比如社保、卫生、教育、民族、公安、公积金等;可用于公共事业,除了目前已经实现的乘坐公交、地铁,还可用于水、电、燃气、电视、通信等缴费。另外,市民卡还可用于商业服务,比如去医院看病、去药店买药、去超市购物、去加油站加油等。

点评:“合肥通”升级为“市民卡”后所添加的功能,好像支付宝已经实现了啊,另外,拥有如此多的功能后,这张卡是不是要设置密码以保证安全呢?

8.17丨安徽多地试点保障房“共有产权” 超四成刚需客推迟或取消购房

8.17丨安徽多地试点保障房“共有产权” 超四成刚需客推迟或取消购房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论