心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

[导读]第三方机构公布的数据显示,七月份全国首套及二套房贷利率全面上升。其中,7月广州首套房平均利率为基准利率的1.01倍,平均利率已超过基准利率。

第三方机构公布的数据显示,七月份全国首套及二套房贷利率全面上升。其中,7月广州首套房平均利率为基准利率的1.01倍,平均利率已超过基准利率。

据资深房地产业内人士称,广州首套房的房贷利率七月份已达4.96%,基准利率上浮1%左右,进入八月份之后,利率仍呈现上升的趋势。

第三方机构公布的数据显示,七月份全国首套及二套房贷利率全面上升。其中,7月广州首套房平均利率为基准利率的1.01倍,平均利率已超过基准利率。业界认为,下半年房贷利率继续上涨,将是大概率的事。

心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

目前广州五大国有银行在房贷利率上的表现很淡定。业界说,不少商业银行首套房贷利率呈现逐月上升的态势。

心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

资深房地产业内人士赵卓文:广州首套房的房贷利率七月份已经达到4.96%,基准利率上浮1%左右,进入八月份之后,这个利率仍然呈现一个上升的趋势。

二套房方面,广州有22家银行二套房执行七成首付政策。利率方面,最高的为基准利率上浮30%,21家银行执行基准利率上浮10%,执行基准利率上浮20%和30%的银行各1家。

- 01 -

广州半年内4次上调房贷利率

昨日晚间,包括农行、建行、中行以及交行在内的广州几家国有银行相继发出通知统一上调房贷利率,其中首套房贷利率上调至基准的1.05,与此同时,广州地区的农行和建行的二套房贷利率相应提高了上浮比例,为基准利率的1.15倍。中行和交行二套房贷维持基准的1.1倍不变。

中行广东分行给记者回复称该行在监管部门规定的首套商品普通住宅贷款优惠利率下限的前提下,将根据借款人的信用记录、还款能力以及市场定价等因素进行综合定价。

工行广东分行营业部方面则回应记者称,目前该行首套利率最低基准、二套利率最低上浮10%,但未来将根据市场资金价格的情况进行动态调整。

今年半年内,广州第四次上调房贷利率。首套房贷利率从3月份的最低八五折优惠,到今年5月首套房贷利率回升至基准,再到如今已经较基准利率再度上浮5%,广州房贷利率实现了“四连跳”。

心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

- 02 -

房贷利率上调将给购房者带来哪些影响?

以首套房贷为例,如果100万元按照等额本息的还款方式,利率八五折借款20年,相当于利率4.17%,每月的还款额约为6149.76元,支付的总利息约为47.6万元;

而如果按照相同的还款方式和期限,利率上浮至基准的1.05倍即5.15%,则每月需要还款约6682.7元,支付的总利息约为60.4万元。

这意味着,如果今年3月份拿到了利率八五折的优惠,每月可以节省利息约478.94元,节省的总利息约为13.8万元。

心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

- 03 -

多个城市房贷利率全面上调

事实上,广州并非个案,目前包括北京在内的多个城市的房贷利率都陆续上调。

据融360最新的房贷报告显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上涨了2.25%,同比去年7月的4.44%上升了12.38%。

4个一线城市中,上海的房贷平均利率为4.80%,依然维持在基准利率以下,北京和广州首套房平均利率为4.96%,深圳为4.98%,3个一线城市平均利率超过基准。

心塞!半年“四连跳” 这个一线城市房贷利率再上调!

有银行业内人士向记者表示,广州之所以在半年内几次上调房贷利率,一方面与防控房地产风险的相关要求有关,另一方面也出于银行自身风险控制因素考虑。

另外,业界认为,不断收紧的房贷叠加房地产调控政策,约束房价上涨作用将更加明显。信贷是决定短期房价最关键因素,业界预计,今年下半年,房贷的整体数据会同比出现下降。学者认为,随着流动性收缩、银行负债成本上升等因素,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率成为必然选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产合肥站”或查找号码2291367987,获取更多房产资讯。