凌斌:希望腾讯房产合肥站做更好的市场“桥梁”

地产思想者(稿件)腾讯房产合肥站2017-06-27 09:27

物换星移,岁月匆匆。2017年,腾讯房产正式迈入在安徽的第5个周年。由最初的腾讯房产合肥站逐步跻身安徽房地产行业媒体第一阵营,用自我进化的方式陪伴着每一批年轻用户的成长,一起感受城市向上的力量。

5年来,我们一直试图寻找安徽房地产行业发展的脉络与路径,去思考行业从起步、发展到逐渐成熟的当下。5年,我们有幸亲鉴了合肥这座城市的累累硕果;共同记录着楼市里的每一个故事和人物。合肥城市发展的每一个重要时刻,我们都用专业的态度和独特的视角发出自己的声音,不曾缺席……

2017年,腾讯房产在安徽再出发,向着新的5年,直挂云帆,远望前程!上一个5年,腾讯房产在安徽,行者无疆;下一个5年,腾讯房产在安徽,砥砺前行!

有一种时间,叫见证。

2012年,中国最大门户网站腾讯网旗下的房产频道正式进驻安徽,腾讯房产合肥站迅速崛起,就像一颗璀璨的新星,见证着合肥的奋发向上,记录着一个省会房地产市场的跌宕起伏。

凌斌:希望腾讯房产合肥站做更好的市场“桥梁”

“蓬勃发展”的合肥楼市

合肥学院房地产研究所副所长凌斌回忆说,2012-2017年,腾讯房产合肥站所见证的,正是合肥房地产市场“蓬勃发展”的五年,过程曲折,但却发展迅速,“刚刚经历了2010年的限贷和2011年的限购,2012-2014年,合肥的房地产市场相对比较萧条,但是2015年之后逐步转旺,并在2016年10月份之前出现了一个高峰期”。

据悉,作为房地产市场发展最为戏剧性的一年,2016年合肥楼市爆发力惊人,各种购买力一起涌入,商品住宅开一套抢一套,绑车位、绑装修,到不同等级的号头费,二手房更是一天一个价,老百姓买房不仅要拼钱还要拼关系,房价涨幅……有机构统计为全球第一。

直到当年的10月2日,合肥市区连夜重启限购、限贷,并首次启用限价,在房地产市场树起一道分水岭:原先的疯狂局面瞬间被控制,投机性购房遇阻并逐步退出市场,房价进入稳定期,市场成交暂时缓和。

即将面临“量缩价跌”!

凌斌认为,在这5年间,合肥房地产市场表现为这几个特点:

1.合肥土地资源是不稀缺的。近几年合肥商品住房新开工面积逐步在减少,开发企业在节奏上控制的非常好,新建住房可以说是供小于需的,所以合肥的房价连续几年没有出现大幅上涨,但是2016年却出现了暴涨,这也是前四年连续控制新开工面积导致的。

2.住房成交方面,合肥每年商品住宅成交都在1000万平米左右,个别年份可能小于这个数字,包括四县一市,每年有将近30万人涌入合肥成为新合肥人,市区大概有20万左右,这是可以保证市场健康发展的。

3.房价上,前四年是平稳且比较合理的,不过,2016年涨的太快了。

整体来说,合肥的房地产市场发展还是健康的,作为省会城市,又是“四纵四横”高铁格局的枢纽,再加上综合性国家科学中心的定位,后期对合肥的产业支撑都是非常大的,“可以预见,这个城市后续会有一个更好的发展”。

至于眼下的2017年,下半年会延续“量缩价跌或者价稳”的走势,“我们之前做过一个统计,将合肥商品住宅拿到预售许可的面积与实现网签的面积做了个比较,中间的差距有140-150万平米,且没有完成网签的大多数都是130平米以上的大户型。从这方面来说,合肥成交量肯定是下降的,价格也不会上涨。”

市场“桥梁”的关键作用

五年的时间,白驹苍狗;五年的光阴,稍纵即逝。作为老朋友,作为城市发展的共同见证者,凌斌也对腾讯房产合肥站的未来发展提出期许。

他说,依托庞大的社交平台,腾讯房产合肥站有很多潜力可挖。“房地产市场口碑非常重要,特别是近两年随着微信朋友圈、公众号的兴起,一个新的销售渠道正在形成,希望腾讯房产合肥站可以更好地起到桥梁作用,为合肥的房地产市场发展、城市进步添砖加瓦”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论